Influencia del "fouling" en la producción de argopecten purpuratus (molllusca, bibalia ) "concha de abanico" en sistema suspendido y a diferentes profundidades en la playa "El Dorado", Bahía de Samanco (Áncash, Perú) - Tapia Ugaz, Liliana Del Rosario (2000)
Con el propósito de determinar la influencia de los organismos del "fouling" sobre la producción (talla y peso) de la "concha de abanico" Argopeeten purpuratus, y la profundidad en la que estos organismos no ejercían influencia negativa en el crecimiento de la "concha de abanico"; se sembró organismos de "concha de abanico" con tallas entre 3,5 y 4,5 cm, en linternas ubicadas a 3m, 6m y 9m de profundidad, bajo sistema suspendido, en la playa "El Dorado", bahía de Samanco (Ancash, Perú). El periodo de ensayo fue de cuatro meses (entre nov. 1997 y feb. 1998) bajo dos tratamientos: conchas con "fouling" (conchas y mallas no limpiadas) y conchas sin "fouling" (conchas y mallas limpiadas). Durante este periodo se registraron factores físicos (temperatura del ambiente y del agua), químicos (oxígeno disuelto en el agua, sulfuro de hidrógeno, salinidad y pH) y biológicos (muestras de A. purpuratus para registrar la talla, peso del talo y gónada y madurez sexual, así como el registro de especies de "fouling", su cobertura y peso. Todo el ensayo se desarrolló bajo la influencia del fenómeno "El Nato" (1997- 98). Los factores físico y químicos como temperatura, salinidad y pH no presentaron una marcada diferencia en relación con la profundidad y no influyeron sobre el crecimiento de "concha de abanico", a excepción de la temperatura que aceleró el crecimiento de A. purpuratus, habiendo sido la causa de una mortalidad del 99% de los organismos al cuarto mes de ensayo. Los principales organismos "fouling" de "concha de abanico" fueron Anemona sp., Balanus sp. y los poliquetos; registrándose además Ciona sp. El "fouling" no ejerció influencia significativa en el crecimiento de "concha de abanico" (talla, peso seco del talo y gónada); aun cuando existen diferencias marcadas del peso seco del "fouling" en los tres estratos probados (peso a 3 m 115,08 g, 6 m 55,84 g y 9 m 27,29 g). El crecimiento de la "concha de abanico" difiere significativamente (p > 0,05) con la profundidad, siendo mayor el crecimiento de A. purpuratus a los 3 y 6 m de profundidad en comparación a los 9 m de profundidad.