Elaboración de concreto estructural adicionando conchas de diversos moluscos de la playa la Pocita – Huarmey para la mejora de sus propiedades físicas - Ore Cruz, Deivi Junior (2019)
La presente investigación tiene como objetivo principal mejorar las propiedades físicas resistentes del concreto adicionando residuos de conchas de distintos moluscos calcinados a 850 Cº provenientes de la playa la Pocita - Huarmey, para darle así un mejor uso a este residuo y a la misma vez mejorar la imagen de la playa. En la playa la Pocita se encuentran los residuos de conchas de moluscos principalmente de Enoplochiton Níger (BARQUI LLO), Acantopleura echinata (BARBON) , Fissurella crassa (molusco más abundante de la zona ) , Fissurella latimarginata (BLANCO) y Concholepas (CHANQU E).La presente Tesis consistió en realizar una investigación de tipo Cuantitativa- Experimental, elaborando concreto de resistencia 21O Kg/cm2 como muestra patrón y luego adicionando residuos de conchas en porcentajes de 3 % , 5% , 7% y 9 %.Se realizaron los ensayos respectivos según la Norma Técnica Peruana a los agregados para luego elaborar el diseño de mezcla para una resistencia de 210 kg/cm2 según la metodología ACI, a partir del diseño se adiciono residuos de molusco calcinados en función al peso del cemento. Se elaboraron testigos de concreto de forma cilíndricas con dimensiones de 15 cm de diámetro y 30 cm de altura, luego los testigos de concreto fueron ensayados a la compresión a los 7 días, 14 días y 28 días; basados en las normas siguientes ASTM, MTC, NTP. Se llegó a la conclusión que los residuos de conchas de molusco calcinadas mejoran las propiedades resistentes del concreto, obteniendo una mejor resistencia con la adición de 7 % y que este residuo puede ser utilizado en construcciones de la zona para garantizar que el concreto llegue a la resistencia especificada.