Software como servicio para la gestión de los centros médicos de la Provincia del Santa - Saldaña Chafalote, Jorge Luis (2025)
La gestión de la información en los centros médicos de la provincia del Santa presentaba deficiencias relacionadas con la demora en el registro de pacientes, la falta de integridad en los informes clínicos y el bajo porcentaje de registros médicos completos. Estas limitaciones dificultaban la eficiencia operativa y comprometían la calidad de la atención en salud. Ante esta problemática, la investigación tuvo como objetivo principal desarrollar e implementar un modelo de software como servicio (SaaS) que optimizara la gestión de los procesos clínicos y administrativos. La metodología utilizada fue de tipo aplicada con diseño cuasi experimental, trabajando con una muestra de 50 participantes en dos fases: pre test (sin aplicación) y post test (con aplicación). El desarrollo del sistema se realizó empleando la metodología ágil Scrum, lo que permitió un diseño iterativo y adaptado a las necesidades del personal de salud. Los resultados evidenciaron mejoras significativas en todos los indicadores evaluados. El tiempo promedio de registro de pacientes se redujo de 118 segundos a 34 segundos, representando una disminución superior al 70 %. El nivel de satisfacción del personal pasó de un promedio entre 1,98 y 2,30 (insatisfecho) a valores entre 4,54 y 4,72 (satisfecho y muy satisfecho). Asimismo, el porcentaje de registros médicos completos se incrementó en 75 puntos porcentuales, pasando de valores entre 8 % y 27 % en el pre test a un rango de 80 % a 99 % en el post test, lo que representó una mejora relativa del 445 %. Se concluyó que la implementación del SaaS mejoró de manera significativa la eficiencia en la gestión de información médica, garantizó mayor integridad en los informes y elevó la calidad de los procesos clínicos y administrativos. En consecuencia, el sistema constituye una alternativa viable y escalable para fortalecer la transformación digital en el sector salud de la región