Conocimiento y autocuidado de las personas con tuberculosis del centro de salud de Nuevo Chimbote, 2021 - Suyón Alcántara, Freddy Enrique (2022)
El presente trabajo de investigación es de tipo descriptivo correlacional, con el objetivo general de conocer la relación entre el conocimiento y autocuidado de las personas con tuberculosis del Centro de Salud Yugoslavia de Nuevo Chimbote, 2021. La población estuvo conformada por 50 personas con tuberculosis de la Estrategia Sanitaria Control de la Tuberculosis. Para la recolección de datos se utilizó: cuestionario de autocuidado sobre tuberculosis y, cuestionario de conocimiento sobre tuberculosis, concluyendo que: Existe una proporción significativa que presentan autocuidado menos adecuado (76.0%), seguido con autocuidado más adecuado (24.0%). La mayoría de las personas con tuberculosis presentan nivel medio de conocimiento (64.0%), seguido de conocimiento alto (28.0%) y con mínima proporción conocimiento bajo (8.0%). Existe relación altamente significativa entre nivel de conocimiento y grado de autocuidado de las personas con tuberculosis (p=0.002), y a mayor nivel de conocimiento mejora el grado de autocuidado en las personas con tuberculosis (r=0.72).