Riesgo y calidad de vida laboral en el trabajador de servicios públicos sector construcción, Yupan-Ancash, 2024 - Villegas Castillo, Giuliana Danitza (2025)
La investigación fue de tipo descriptivo, correlacional, de corte transversal, con el objetivo: Conocer el riesgo y calidad de vida laboral en el trabajador de servicios públicos sector construcción, Yupan-Ancash, 2024. La muestra estuvo conformada por 85 trabajadores, que reunieron los criterios de inclusión. Se aplicaron los Cuestionario sobre la calidad de vida laboral y sobre riesgo. Los datos fueron procesados en el software SPSS 26 y analizados mediante la prueba estadística Chi cuadrado con nivel de significancia 5%. Obteniendo las siguientes conclusiones: La calidad de vida laboral del trabajador solo presento nivel bajo (78.8 %) a medio (21.2 %). El 65,9 % presentó alto riesgo, 31,8 % mediano riesgo y 2,4 % bajo riesgo. Existe relación significativa (p=0.002 Chi cuadrado) entre el riesgo y calidad de vida laboral del trabajador de servicios públicos sector construcción, Yupan-Ancash, 2024. Del 100% de trabajadores el 40% se inclinó por la dimensión administrativa y el 60 % por la dimensión estabilidad laboral. Del 100% de trabajadores presentó el más alto riesgo ergonómico con 68,2 %, seguido del riesgo físico–caídas el 10,6 %, riesgo físico 9,4 %, riesgo químico 7,1 % y riesgo psicosocial 4,7 %.