Estrategias de afrontamiento y nivel de autocuidado de la adolescente primigesta. hospital la caleta. chimbote, 2014 - Lecca Avila, Ethel Melissa (2015)
El presente estudio de investigación es de tipo descriptivo, correlacional y de corte transversal, con el objetivo general de conocer la relación entre las estrategias de afrontamiento y de autocuidado de la adolescente primigesta. Hospital la Caleta. Chimbote, 2014. La muestra estuvo conformada por 50 adolescentes primigestas, atendidas en los servicios de consultorios externos y hospitalización de Gineco-Obstetricia. Para la recolección de datos se aplicó la encuesta Estrategias de afrontamiento y de autocuidado. Los datos se procesaron en el Software especializado en estadística y epidemiologia SPSS Versión 19 en sus dos niveles descriptivo y analítico. Para el análisis de los datos obtenidos se aplicó la prueba de independencia de criterios (Chi cuadrado). Llegando a las siguientes conclusiones: 1. En las adolescentes primigestas prevalece un afrontamiento mediano de (54.0%), y con menor proporción una afrontamiento alto y bajo (26.0% y 20.0% respectivamente). 2. En las adolescentes primigestas la mayoría presenta un nivel de autocuidado suficiente (56.0%) y 44.0% autocuidado insuficiente. 3. Existe relación significativa entre las estrategias de afrontamiento y el nivel de autocuidado de la adolescente primigesta(p=0.027). El tener una afrontamiento bajo se constituye en riesgo para un autocuidado insuficiente (OR=3.9). A mayor afrontamiento mejora el nivel de autocuidado (r=0.32).