Propuesta de estrategias metodológicas para el aprendizaje en la comprensión y expresión oral del idioma inglés a niños con trastorno del espectro autista – Síndrome de Asperger, Chimbote 2019 - Solis Huamanchumo, Genesis Mary Mar (2019)
El presente trabajo de investigación propone estrategias metodológicas que ayuden al docente durante el desarrollo de la clase, con el fin de integrar y hacer partícipe de las actividades a estos niños y no excluirlos. Además, se han considerado las características y formas de trabajo de un estudiante con Asperger, lo que se debe tomar en cuenta durante la planificación de una sesión de clase. Los niños con Trastorno del Espectro Autista- Síndrome de Asperger, que fueron objeto de estudio, están incluidos en los Centros de Educación Básica Regular, es por ello que es de suma importancia que el docente sepa cómo trabajar y que estrategias utilizar. Además, debe saber las características del comportamiento de estos niños, así como saber actuar frente a las distintas situaciones que se presenten. En pocas palabras, el docente debe estar preparado para este reto, tanto a nivel profesional como a nivel personal. Para ello, se diseñaron fichas de observación y sesiones de aprendizaje relacionadas con el aprendizaje para desarrollar la comprensión y expresión oral. Asimismo, se desarrolló un pre test para ver la realidad del nivel de inglés en estos niños, así como un post test, comparándolos para finalmente concluir y comprobar que la utilización de estas estrategias propuestas logran mejorar su aprendizaje.