Estrategia “Resolvamos” para mejorar el logro de competencias matemáticas en estudiantes de tercero de secundaria de la I.E. Nº 88047 Augusto Salazar Bondy - Nuevo Chimbote - Arias Palmadera, Emer Ronaldo (2025)
El objetivo de la investigación fue determinar en qué medida la estrategia “Resolvamos” mejora las competencias matemáticas en estudiantes de tercer grado de secundaria de la I.E. N° 88047 Augusto Salazar Bondy en Nuevo Chimbote, 2023. El estudio fue básico, con enfoque cuantitativo y diseño cuasi experimental con pre y post test. La población estuvo compuesta por 188 estudiantes; la muestra fue no probabilística y comprendió 60 estudiantes, divididos en un grupo experimental y uno control, cada uno con 30 alumnos. Los instrumentos de recolección fueron pruebas contextualizadas y validadas, aplicadas antes y después de la intervención. Los resultados mostraron que el grupo experimental mejoró significativamente, alcanzando un 70% en el nivel "Logro destacado" en el post test, mientras que el grupo control se mantuvo mayormente en el nivel "En proceso". La prueba estadística de Wilcoxon (Zcal = -3.947, p < 0.05) confirmó la eficacia de la estrategia. Se concluye que la estrategia “Resolvamos”, basada en el método de Pólya, es una herramienta innovadora, amena y participativa que fortalece significativamente las competencias matemáticas, promoviendo aprendizajes significativos y mejorando el desempeño académico de los estudiantes.