Factores biológicos, sociales y culturales relacionados con el nivel de autocuidado para la prevención de diabetes mellitus tipo 2 en el adulto maduro. AA. HH. Esperanza baja, chimbote, 2014 - Armijo Villegas, Fiorella Sthefanny (2015)
El presente trabajo de investigación es de tipo descriptivo correlacional de corte transversal, tiene como objetivo conocer los factores biológicos, sociales y culturales relacionados con el nivel de autocuidado para la prevención de diabetes mellitus tipo 2 en el adulto maduro en el AA.HH. Esperanza Baja, Chimbote, 2014. Basado en el modelo de autocuidado de Dorothea Orem. La muestra poblacional estuvo constituida por 102 adultos maduros, de 35 a 60 años de edad. Para la recolección de datos se utilizó como instrumentos, el cuestionario de factores biológicos, aspecto socioeconómico, test de apoyo social percibido, test de información y cuestionario de creencias sobre la diabetes mellitus. El procesamiento y análisis estadístico se realizó mediante el SPSS 20. Llegando a lo siguiente: Existe un nivel de autocuidado regular (51,0%). En factores biológicos: Edad y sexo guardan relación significativa con el nivel de autocuidado (p<0.05) y antecedentes familiares no guardan relación significativa (p>0.05).En factores sociales: Nivel socioeconómico guarda relación significativa con el nivel de autocuidado (p<0.05) y apoyo social percibido, no guarda relación significativacon el nivel de autocuidado (p>0.05). En factor cultural: Nivel de información existe una relación significativa con el nivel de autocuidado (p<0.05) para la prevención de diabetes mellitus en el adulto maduro; y creencias sobre diabetes mellitus existe una relación significativa con el nivel de autocuidado regular (p<0.05)para la prevención de diabetes mellitus en el adulto maduro.