Propuesta de implementación de una red interna de gas natural para reducción de costos en el hospital Eleazar Guzmán Barrón - Díaz Rodríguez, Derian Alejandro (2023)
El gas natural se presenta como un combustible sustituto de los combustibles tradicionalmente empleados aun en la ciudad de Chimbote, básicamente por su disponibilidad en red de ductos de distribución, plan tarifario para facturación según el tipo de consumo y las bajas emisiones de gases de efecto invernadero que emite. El gas natural en esta ciudad llega a través de un gasoducto virtual como gas natural licuado. El trabajo de investigación es una propuesta de implementación de una red interna de gas natural en el Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón, es del tipo pre - experimental, de naturaleza descriptiva. El diseño de la investigación pre- experimental se emplea para establecer la relación entre la causa y el efecto de una situación. Dentro de los resultados obtenidos tenemos que se realizó los cálculos con una máxima demanda requerida de 40 Sm3/día, con lo cual pertenece a la categoría tarifaria es la IV. Se determino las características de la estación de regulación y medición para la red interna de gas natural en el Hospital Eleazar Guzmán Barrón, siendo la presión de diseño 6 bar y la presión de suministro de la red de 5 bar, con tubería de acero 2” SCH40, medidor de caudal G40, regulador de presión Staflux 185 DN 2” y una válvula de alivio de 54D de ¾” a 1”. Mientras que la red interna es mediante tubería enterrada de 2” SCH 40 en 4 tramos a los puntos de consumo. Las inversiones previstas son de S/. 484 478,5 lo cual genera un ahorro de 15,01 % equivalente a S/107 184,66 al sustituir el petróleo BD5 por gas natural.