Elaboración de una bebida energizante a base de plantas naturales yacon (smallanthus sonchifolius), aguaymanto (physalis peruviana) y guaraná (paullinia cupana) - Cabrera Risco, Barbara Antonella (2019)
La presenta investigación tuvo como objetivo elaborar a partir de yacon (Smallanthus sonchifolius), aguaymanto (Physalis peruviana) y Guarana (Paullinia cupana) una bebida energizante para lo cual se evaluaron 5 formulaciones, las cuales fueron sometidos a una evaluación sensorial para evaluar su aceptabilidad empleando una escala no estructurada para el sabor, olor, color y apariencia general. Se determinó el contenido de cafeína por HPLC. Se concluyó que la mejor formulación con mayor puntuación sensorial es la que está compuesta por 40% de yacon, 30% de aguaymanto y 30% guaraná, presentando un contenido de cafeína de 29.79±0.47mg/100ml.