Factores laborales y estrés en el profesional de enfermería de un hospital público, Nuevo Chimbote 2025 - Cruzalegui Alama, Rosa Melva (2025)
El estudio tuvo como objetivo conocer la relación entre los factores laborales y estrés en el profesional de enfermería del Hospital Eleazar Guzmán Barrón de Nuevo Chimbote, 2025. La metodología fue de un enfoque cuantitativo, con un diseño correlacional no experimental y de corte transversal, siendo la población muestral de 32 profesionales de enfermería del servicio de emergencia, a quienes se aplicaron los instrumentos: cuestionario sobre los factores laborales y la The nursing stress scale (NSS). El procesamiento y análisis de datos se efectuaron mediante la prueba Chi Cuadrado (X2 ) con nivel de significancia de p< 0.05 con el soporte de software estadístico IBM SPSS 27. Los resultados observados en el servicio de emergencia son: 40,6% presentaron nivel medio de estrés laboral, seguido del 31,3% nivel alto y el 28,1% nivel bajo; en los factores laborales el 50,0% reportaron nivel medio, mientras el 28,1% nivel bajo y el 21,9% nivel alto. Se identificó una relación estadística significativa entre los factores laborales y estrés en el profesional de enfermería.