Evaluación del potencial eólico para la generación de energía eléctrica a nivel residencial en el A.H. El Porvenir – Chimbote - Juárez Luján, Alex Daniel (2024)
En la presente investigación se evaluó el potencial eólico para la generación de energía eléctrica en el domicilio ubicado en el AA. HH El Porvenir, Av. Ricardo Palma LL’3 – Chimbote. Se recopiló información sobre el recurso eólico y se midieron las velocidades y direcciones del viento durante un año a una altura de 10 metros con ayuda de la estación meteorológica PCE-FWS-20N. Los datos se analizaron y estimaron a distintas alturas con Microsoft Excel y EasyWeather para posteriormente ser evaluados con modelos de baja potencia para la generación de energía eléctrica a nivel residencial. Los resultados mostraron una velocidad media anual de 2.264 m/s y un potencial eólico de 12.57 W/m2 calculada a partir de la distribución de velocidades ajustada a la ley de Weibull. Además, los modelos de aerogeneradores seleccionados no eran adecuados para las condiciones del viento en la zona de emplazamiento.