Incumplimiento de la aplicación de las penas limitativas de derecho - prestación de servicios comunitarios en delitos menores en las sentencias expedidas por los juzgados unipersonales de la Corte Superior de Justicia del Santa en los años 2014-2015 - Guevara Salinas, Sandy Taily Demi (2018)
La presente investigación se encuentra orientada a la aplicación de salidas alternativas a la pena privativa de libertad, como las penas limitativas de derechos de prestación de servicios a la comunidad, donde los magistrados de los Juzgados Penales Unipersonales de la Corte Superior de Justicia del Santa deben considerar imponer preferentemente la pena limitativa de derechos de prestación de servicios comunitarios en aquellos delitos cuya pena es inferior a los cuatro años de pena privativa de libertad. Ello con la finalidad de evitar la estigmatización que genera el internamiento en un Centro Penitenciario y lograr los fines de la pena, como es la resocialización, reinserción y reeducación del condenado en sociedad. El tipo de investigación realizado es descriptivo – explicativo, utilizándose como diseño de investigación jurídico-descriptiva, jurídico-evaluativo y jurídico-comparativo. Durante la investigación se describirá la problemática estudiada, realizándose un proceso evaluativo de las sentencias expedidas por los magistrados de los juzgados penales unipersonales de la Corte Superior de Justicia del Santa durante los años 2014-2015 y una comparación con los ordenamientos jurídicos de otros países. Los resultados obtenidos se basan en que los magistrados de los Juzgados Unipersonales de la Corte Superior de Justicia del Santa durante los años 2014-2015 no han expedido sentencias condenatorias, con pena limitativa de derechos de prestación de servicios comunitarios, en aquellos delitos con pena inferior a cuatros años de pena privativa de libertad.