Evaluación de las configuraciones de instalación solar fotovoltaica para el alumbrado perimetral del Hospital III Essalud Chimbote 2025 - Acosta Bustos, Alejandro Miguel (2025)
El estudio consistió en la evaluación de diferentes configuraciones de sistemas solares fotovoltaicos para el alumbrado perimetral del Hospital III EsSalud de Chimbote, ubicado en la provincia del Santa, Áncash – Perú, durante el año 2025. La investigación se desarrolló con el propósito de identificar la alternativa más eficiente desde el punto de vista operativo, económico y ambiental, garantizando un suministro eléctrico continuo en una institución hospitalaria de alta demanda. La metodología aplicada fue descriptiva y deductiva, con diseño no experimental, utilizando técnicas de medición, observación y análisis bibliográfico, así como simulaciones realizadas en el software PVsyst 7.4, a partir de datos climáticos obtenidos del sistema PVGIS. El sistema de alumbrado analizado consume 75.6 kWh diarios en 30 postes equipados con 42 luminarias LED de 150 W. Se dimensionaron dos configuraciones principales: un sistema aislado con banco de baterías y un sistema conectado a red. Los resultados mostraron que el sistema aislado requiere 40 paneles bifaciales de 615 W y un banco de baterías de 48 V/2700 Ah, con una inversión inicial de USD 59,078.87, obteniendo un costo nivelado de 0.28 USD/kWh y una autonomía energética del 100%. En contraste, el sistema conectado a red presentó un VAN negativo (–S/ 59,191.05) y una TIR del 4%, lo cual evidenció su baja rentabilidad bajo las condiciones evaluadas. Finalmente, el análisis ambiental determinó que la implementación del sistema aislado permitiría evitar la emisión de 97.346 toneladas de CO₂ en 20 años, contribuyendo a la sostenibilidad de la institución. Se concluyó que que la instalación fotovoltaica aislada con almacenamiento es la configuración más efectiva, al proporcionar confiabilidad operativa total y beneficios ambientales significativos, convirtiéndose en la mejor alternativa para garantizar el alumbrado perimetral del Hospital III EsSalud Chimbote