Inteligencia emocional como elemento para el logro de competencias del área de desarrollo personal, ciudadanía y cívica - Rojas Olortegui, Diana Marisol (2022)
En el presente trabajo monográfico titulado “la inteligencia emocional como elemento para el logro de competencias en el área de Desarrollo Personal, Ciudadanía y Cívica”, se analizará y resaltará la importancia de la inteligencia emocional como elemento fundamental en el desarrollo del aprendizaje. En el primer capítulo se tratará todo lo referente a inteligencia y emoción con la finalidad de comprender ambos términos. En el segundo capítulo se definirá la inteligencia emocional, teniendo en cuenta los conceptos propuestos por diferentes autores, la importancia, habilidades y elementos para desarrollar la inteligencia emocional. En el último capítulo se abordará la importancia de la inteligencia emocional para el logro de competencias del área de Desarrollo Personal, Ciudadanía y Cívica, por lo que se incluirá la descripción de cada una de las competencias y capacidades del área en mención. Llegamos a la conclusión que la inteligencia emocional es una condición importante para el logro de competencias de las diferentes áreas de la Educación Básica Regular, en el área de Desarrollo Personal, Ciudadanía y Cívica requieren que el estudiante construya su identidad y logre convivir y participar democráticamente en la búsqueda del bien común.