Inoperatividad del Fondo Nacional Indemnizatorio creado por la Ley N° 24973 respecto a los casos de errores judiciales en el Perú - Polo Enriquez, Pamela Marjorie (2024)
El presente informe de tesis se realizó a través de un enfoque de investigación cualitativa, de naturaleza descriptiva y propositiva, centrándose en el análisis de la causa principal de la Inoperatividad del Fondo Nacional Indemnizatorio creado por la Ley Nº 24973 respecto a los casos de errores judiciales en el Perú; para tal fin, en el desarrollo de la investigación se abordaron temas como indemnización por error judicial, casaciones relacionadas al tema de investigación; así como, doctrina y fundamentos del Fondo Nacional Indemnizatorio; todo ello, con el propósito de comprender por qué las víctimas que han sufrido un error judicial tienen que recurrir a la vía civil para hacer valer su derecho constitucional a la indemnización por error judicial y no son indemnizadas por la Ley antes referida.