Aplicación de la trazabilidad en el proceso de empaque de palta (Persea Americana) para exportación en la empresa agroindustrial TAL S.A. - Alamo Purizaga, Deysi Andrea (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional expone la experiencia adquirida en la empresa agroindustrial TAL S.A., específicamente en el área de trazabilidad durante el proceso de empaque de palta (Persea Americana) para exportación, entre los años 2022 y 2024. Durante este período, desempeñe funciones como asistente de producción y luego como supervisora del área de trazabilidad, adquiriendo experiencia en el diseño e implementación de mejoras clave en los sistemas de seguimiento de producto. La trazabilidad se abordó para asegurar calidad, seguridad y cumplimiento normativo frente a las exigencias de los mercados internacionales. En ese marco, se implementaron mejoras en la codificación de lotes, gestión de etiquetas, control de insumos y seguimiento del producto desde el campo hasta el cliente final. Los logros se clasificaron: a corto plazo, se estandarizó el etiquetado, y se sistematizaron los registros por línea. A mediano plazo, se incorporaron herramientas digitales como SAP y Zebra Designer, se automatizó el balance del producto terminado y se capacitó al personal operativo. Finalmente, a largo plazo, se consolidó un modelo de trazabilidad replicable, se logró el cumplimiento de la norma ISO 22005, y se integró el sistema con otras áreas clave como ventas, logística y calidad. Este trabajo evidencia la aplicación práctica de los conocimientos de Ingeniería Agroindustrial y destaca la importancia de la trazabilidad como valor agregado.