Influencia del comercializador de energía en la reducción de las tarifas eléctricas - Alvarez Jara, Edgar Armando (2015)
La Comercializacion de Energía es una actividad que aún no está incluida en los negocios existentes dentro del Mercado de Energía Eléctrica en el Perú. Tan solo la generación, transmisión y la distribución son los segmentos considerados, reservándose a este ultima tanto la distribución como la comercialización de energía a los usuarios regulados y libres. Según la experiencia de otros países se destina la actividad neta de la comercialización a un cuarto segmento del negocio energético, pudiendo recaer la comercialización en un bróker o un trader de energía. La muestra de estudio es la Empresa COPEINCA S.A, con 05 suministros ubicadas en la Zona Industrial del 27 de Octubre con una máxima demanda de 6,348 MW , los cuales se facturan como Cliente regulado en la Tarifa MT-3 Calificación Mensual. En el presente informe se procede a evaluar 04 Alternativas de suministro de energía eléctrica mediante un comercializador vía contratos de Mercado Libre. Se procede para cada caso analizar los componentes de generación (energía y potencia), peaje principal de transmisión, componente de distribución y peaje de sistema secundario de transmisión. Para esto se toma en cuenta los criterios técnicos y económicos que los suministradores de energía tienen para otros clientes. Se determinó que la Alternativa de suministro de energía eléctrica con la Empresa EDEGEL S.A permite la reducción de la facturación de energía eléctrica, en un 5.48 %, superior al valor planteado de 3 % (en la hipótesis). Consiguiéndose un ahorro anual de S/ 265,183.54, con una ganancia efectiva para el comercializador de S/ 58,211.02 anuales.