La música en la pedagogía Waldorf como estrategia innovadora para las jornadas diarias docentes en instituciones públicas de preescolar - Abanto Lozada, Andrea del Pilar (2024)
A partir de la problemática observada, donde algunas docentes no emplean la música como parte de su trabajo pedagógico y utilizan canciones tradicionales o monótonas que tornan un ambiente carente de motivación e interés por parte de los niños; se tuvo como objetivo proponer el uso de la música como estrategia innovadora basada en la pedagogía Waldorf para las jornadas diarias docentes en las instituciones públicas de preescolar. Para ello se utilizó la metodología no experimental básica, descriptiva propositiva, teniendo como objeto de estudio a 138 docentes de las instituciones educativas públicas preescolares del distrito de Nuevo Chimbote, en el cual se aplicó la técnica de la encuesta acompañada del cuestionario para recolectar la información sobre la variable de estudio; el instrumento presenta una confiabilidad de 1, siendo muy alta y un 0.843 de validez proporcionada por 4 jueces expertos en la especialidad de Educación Inicial y Pedagogía Waldorf. En consecuencia, en los resultados obtenidos se identificó que el 70,3% de docentes ejercen un buen uso de la música basada en la pedagogía Waldorf, es decir emplean la música como estrategia desde el ingreso de los niños hasta la salida, además va acorde a las actividades que realizan, teniendo contenido pedagógico y siendo importante como fuente de motivación e interés para el desarrollo psicomotor, de lenguaje, cognitivo y socioafectivo; por otro lado, utilizan la escala pentatónica al agradecer por los alimentos, realizar las rondas y durante el cambio de actividades, empleando el canto armonioso como instrumento principal y generando un ambiente tranquilo que otorga al niño la posibilidad de establecer una conexión con las tres facultades del alma. Por tanto, se concluyó que al emplear la música como estrategia basada en la pedagogía Waldorf, permite a las docentes entablar una conexión con los estudiantes, lo cual se refleja en los diversos momentos de la jornada diaria donde se brinda al niño la posibilidad de expresarse en libertad, respetando su desarrollo evolutivo y ejercicio de la voluntad