Efecto de cuatro densidades de siembra en el rendimiento y calidad de frutos de dos variedades de chile ancho (capsicum annuum) en Cascajal - Santa - Ancash - López Pasapera, Diana Treysi (2017)
El estudio tuvo como finalidad generar información sobre el efecto que tienen cuatro densidades de siembra en el rendimiento y calidad de frutos de dos variedades de chile ancho (Capsicum annum), bajo las condiciones del sector Cascajal, en la provincia del Santa del departamento de Ancash. El diseño experimental utilizado fue un diseño factorial con arreglo de 2 x 4 y tres repeticiones. Se determinó la altura de la planta a los 15, 45, 75 y 105 días después del trasplante, diámetro de tallo, limbo de hoja, número de entrenudos, botones florales, flores y frutos, peso fresco, peso seco, rendimiento total y calidad de frutos. Los resultados mostraron diferencias estadísticas para algunas de las características agronómicas. El mejor rendimiento y calidad de frutos en la variedad 1 (supremo) lo obtuvo cuando actúa en interacción con la densidad de siembra 3 (33 330 plantas/Ha); y para la variedad 2 (sequoya), el mejor rendimiento y calidad de frutos lo tuvo con la densidad de siembra 4 (30 299 plantas/Ha). Considerando los resultados obtenidos se recomienda técnicamente a los productores de chile ancho del sector Cascajal; utilizar una densidad de siembra de 33 330 plantas por hectárea para la variedad de chile ancho supremo y una densidad de 30 299 plantas por hectárea para la variedad de chile ancho sequoya así como; revalidar los resultados del presente estudio en otras zonas productoras y variedades del cultivo de chile ancho.