Programa "Miski Pacha" basado en la lectura de cuentos populares para fortalecer la identidad cultural en los niños de quinto grado de educación primaria de la I.E. 89007, Chimbote - 2016, - Paucar Risco, Shirley Elizabeth (2018)
El informe de tesis titulado PROGRAMA “MISKI PACHA” BASADO EN LA LECTURA DE CUENTOS POPULARES PARA FORTALECER LA IDENTIDAD CULTURAL EN LOS NIÑOS DE QUINTO GRADO DE EDUCACIÓN PRIMARIA DE LA I.E. 89007- CHIMBOTE, 2016, tuvo como objetivo general: Demostrar que el programa “MISKI PACHA” basado en la lectura de cuentos populares, fortalece la identidad cultural en los niños de quinto grado de educación primaria de la I.E. Nº 89007, Chimbote- 2016. La población estuvo conformado por 82 estudiantes comprendidos entre el quinto “A” “B” “C” y “D”del nivel primario, siendo 42 varones y 40 mujeres, cuya muestra fue representada por las secciones “C” “D”. El diseño de investigación empleado fue el cuasiexperimental y el instrumento de recolección empleado fue un cuestionario el cual se utilizó en el pre y pos test para conocer el nivel de Identidad Cultural de los estudiantes, dicho instrumento fue diseñado por las mismas investigadoras. En la aplicación del pre test al grupo experimental se evidenció que el 67 % de los estudiantes alcanzó la escala baja del Nivel de Identidad cultural y un 33 % el nivel medio, notándose así el bajo nivel de Identidad Cultural antes de aplicar la propuesta. Sin embargo después de haber aplicado la propuesta de la lectura de cuentos populares, el 90% del grupo experimental alcanzó la escala Alta del nivel de Identidad Cultural demostrándose que la aplicación de la propuesta fortaleció el nivel de Identidad Cultural de manera general y en sus tres dimensiones: costumbres, símbolos y creencias populares, en los estudiantes del quinto grado de educación primaria de la I.E. 89007, Chimbote- 2016