Alternativa de cruce peatonal entre el AA.HH. La Victoria y la ciudad de Huarmey - Amador Regalado, Rodrigo Carlos (2022)
El principal objetivo de este proyecto de investigación es determinar el mejor tipo de cruce peatonal entre el Asentamiento Humano La Victoria y la ciudad de Huarmey; presentándolo como una alternativa de solución factible para reducir los problemas de siniestralidad presentes actualmente y que deben ser atendidos con celeridad en la ciudad. Además, ante un creciente volumen peatonal y la inexistente infraestructura peatonal en la zona, planteamos encuestas personales a los peatones los cuales manifestaron estar segregados, limitados y en riesgo de sufrir un accidente de tránsito al intentar cruzar esta vía de alta peligrosidad. También se realizaron diversos estudios que nos permitieron conocer las características topográficos de la superficie de la zona con mayor afluencia peatonal, a su vez se realizaron diferentes estudios para identificar el tipo de suelo y otras características geotécnicas propias. Actualmente, es evidente que la inexistencia de una infraestructura peatonal en la ciudad de Huarmey limita al peatón a ser el principal protagonista de la movilidad urbana, y por ende hace que la coexistencia entre vehículo y peatón sea un problema de circulación, poniendo en peligro la seguridad y comodidad del peatón para poder movilizarse libremente por la ciudad, afectando así la calidad de vida, confort y armonía de los pobladores de la ciudad de Huarmey. La solución a dicha problemática es la implementación de una infraestructura peatonal subterránea, siendo un puente alcantarilla tipo cajón la mejor alternativa de cruce peatonal para complementar y garantizar la capacidad de la red peatonal urbana actual dando comodidad, ahorro de tiempo y que permita la continuidad de la red peatonal de Huarmey.