Conocimiento sobre enfermedad diarreica aguda y actitud preventiva en madres de niños menores de 5 años. Nuevo Chimbote, 2024 - Peyesreye Rivas, Leslie Caroline (2025)
El estudio de investigación fue de tipo descriptivo, correlacional de corte transversal, tuvo como objetivo general conocer la relación entre el conocimiento sobre enfermedad diarreica aguda y actitud preventiva en madres de niños menores de 5 años en el Puesto de Salud Nicolás Garatea. Nuevo Chimbote, 2024. La población fueron 93 madres de niños menores de 5 años, que asisten al Puesto de Salud Nicolás Garatea y reunieron los criterios de inclusión. Para la recolección de datos, se utilizaron dos instrumentos: “Cuestionario de conocimiento sobre las enfermedades diarreicas agudas” y “Escala de actitud preventiva sobre la enfermedad diarreica aguda”. El procesamiento y análisis de datos se realizó mediante el software especializado SPSS 27 y la prueba de independencia de criterios Chi cuadrado. Se obtuvieron las siguientes conclusiones: - El 50.5 % obtuvieron conocimiento bajo, el 35.5 % tienen conocimiento medio y el 14 % tienen conocimiento alto. - El 88.2% presentaron una actitud desfavorable, mientras que el 11.8% presentan una actitud favorable. - Si existe relación estadística significativa entre ambas variables, el valor de p fue 0,000 es decir (p<0,005).