Conservación de mango (mangifera indica l.) envasado en atmosfera modificada - Villanueva Quijano, Raul Eladio (2014)
La presente tesis se basa en el estudio del uso combinado de bajas temperaturas y de atmósfera modificada (AM) pasiva, con el empleo de envases polietileno de baja densidad LDPEM 1 y LDPEM2 (tipo zip lock) con la finalidad de conservar los frutos de mango (mangifera indica U, mínimamente procesadas, permitiendo mantener la calidad comercial y vida útil para su consumo. Para los tratamientos se emplearon 48 frutos de mango variedad Kent del valle de Casma. Se seleccionaron los frutos sanos, sin daños mecánicos. Las etapas del procesado fueron: lavado con agua clorada (200 ppm), tratamiento hidrotérmico (46.5 oc por 75 min) (Hallman, 1998), enfriado, pesado y envasado en los tipos de material polietileno de baja densidad de distinta permeabilidad a los gases LDPEM1 (espesor 40 um) y LDPEM2 (espesor 60 um) anexo 11 y un testigo o control (EO) (sin envase). La conservación se realizó en la cámara frigorífica a 8°C y 10°C (en dos compartimientos) por un periodo de 28 días. Durante el almacenamiento se realizaron mediciones de pérdida de peso (%), variación del color (E*) (CIELAB), porcentajes de solidos solubles totales (0 brix) pH, acidez(%), y vitamina C (mg/100 g). Se hizo el análisis estadístico diseno completo al azar, factorial 2 x 3 x 4 (2 réplicas) programa Statgraphics Centurión para el análisis de varianza y prueba de comparación de promedios Tukey 5 %de significación, a los 1, 14, 21 y 28 días de tratamiento. Culminado las pruebas de estudio (28 días) se hizo el análisis microbiológico (recuento total de bacterias mesófilas viables, mohos y levaduras y coliformes totales). A los 28 días de almacenamiento, se realizaron la evaluación organoléptica con 10 pan e listas semi-entrenados según escala hedónica de 7 puntos. Los análisis estadísticos fue el diseño de bloque completo al azar. Se hizo el análisis de varianza y prueba de F. En el material envase de polietileno LDPEM2 a temperatura 1 O °C en fruto de mango se observó las mejores características fisico-químicas (0 brix, pH, acidez, vitamina C) que a temperatura de 8 ° C en envase LDPM1 y LDPM2. En cuanto a la variación del color (E*) de los frutos en LDPM1 y LDPM2 no se observó una merma significativa con respecto a los frutos sin envase (EO) a ambas temperaturas (8°C y 10°C) que podría afectar la calidad del producto. Se realizó la evaluación microbiológica recuento total de bacterias mesófilas viables (RTBMV), mohos y levaduras con resultados inferiores a los máximos permitidos reportados por INTINTEC (1974) para ambos tratamientos. Los coliformes totales fueron negativos.