Evaluación de perfiles aerodinámicos eólicos para suministro eléctrico en la plataforma de la Empresa Jada S. A. - Cribillero Lopez, Eduardo Joel (2019)
El presente informe de tesis tiene por objetivo evaluar 4 perfiles aerodinámicos que formarían parte de aerogeneradores tripalas como parte de suministro eléctrico de la plataforma de descarga de la pesquera JADA S.A. – Chimbote, A ubicada a 800 m de la orilla en la costa Chimbotana. En este informe se busca dar la información para una adquisición futura de un aerogenerador como parte del suministro eléctrico que necesita la plataforma de descarga. Para la evaluación se procedió primero a realizar la demanda energética en la plataforma de descarga JADA S.A ; el cual nos dio un aproximado de 0.77 Kw.h/día .Se procedió a obtener la data de viento de año 2017 año anterior que se comenzó hacer la tesis , con el cual se obtuvo el potencial eólico, para este lugar , teniendo como mínima velocidad 0.2 m/s y alta velocidad 19.90 m/s , y la promedio de 6.57m/s. Para esta evaluación de perfiles aerodinámicos en busca del optimo perfil aerodinámico se optó por evaluar 4 perfiles, los cuales eran el WORTMANN FX 60-160, NACA 4418, E 387 y S 823; siendo el más adecuado el perfil WORTMANN FX 60-160 con un Cp de 0.496con el cual se logró obtener una potencia real de 0.3390Kw para una velocidad media de 6.57 m/s.