Asociación entre el nivel de actividad física y el control glucémico en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 en el Hospital I Cono Sur Essalud. Nuevo Chimbote 2019 - Isique Santillán, Ricardo Manuel (2020)
El proyecto titulado “asociación entre el nivel de actividad física y el control glucémico en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 en el Hospital I Cono Sur EsSalud de Nuevo Chimbote en 2019”, tiene como objetivo principal determinar si existe relación entre las variables en estudio. Su diseño de estudio es de tipo no experimental, descriptivo, correlacional y retrospectivo, la muestra fue de 206 historias clínicas de los pacientes con registro de DM tipo 2 como diagnóstico, que fueron atendidos por consulta externa del Hospital I Cono Sur EsSalud de Nuevo Chimbote durante el 2019 y que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión obtenidos por muestreo probabilístico sistemático. Se utilizó como instrumento una ficha de recolección de datos, el procesamiento de datos fue mediante el software especializado SPSS versión 22.0, los resultados fueron procesados en programas estadísticos para su análisis y las variables fueron relacionadas por la prueba Chi-cuadrado. En el presente estudio se obtuvo los siguientes resultados: El 67,5% de los pacientes con diabetes mellitus tipo 2 en el Hospital I Cono Sur EsSalud de Nuevo Chimbote en 2019 presentan moderado nivel de actividad física. El control de glicemia en el 63,5% de los pacientes con diabetes mellitus tipo 2 en el Hospital I Cono Sur EsSalud de Nuevo Chimbote en 2019 es óptimo. Existe relación estadísticamente significativa entre el nivel de actividad física y el control glucémico (p=0,000) en pacientes tipo 2 en el Hospital I Cono Sur EsSalud de Nuevo Chimbote en 2019.