Estudio energético de equipos consumidores de energía térmica para la implementación óptima de una planta de harina de pescado en el consorcio pesquero el Ferrol sac- Chimbote. - Tarazona Monzon, Esteban Ricardo (2016)
El presente informe de tesis de investigación tiene por finalidad realizar una evaluación de equipos consumidores de energía térmica y flujo de vapor para determinar cuáles serán los indicadores más próximos al poner en pruebas y operación a la futura planta de harina que ha proyectado la empresa conservera el Ferrol S.AC. Para efecto de cálculos se consideró los análisis de materia y los estándares de producción según las capacidades de las plantas donde se hace empleo del vapor saturado para calentamiento y combustible que por lo general es el petróleo residual 500, se estima la cantidad de vapor que demandara cada equipo térmico, así como la cantidad de flujo de energía necesario para la operación, estos valores son estimados en función al desempeño de otras industrias pesqueras por el cual se tiene datos e indicadores así como ratios y estándares de producción, con estas referencias se buscara que el empleo de los recursos energéticos como el vapor producido por los calderos y el combustible empleado sean utilizados de forma eficiente, para ello se atendió los requerimiento consumidores de energía térmica principales siendo así los cocinadores, secadores, vapor para calentamientos y otros. Entonces como resultado de la evaluación se determinaron los siguientes parámetros energéticos con las que contaría la planta luego de su instalación y operación: Se determinó que la cantidad de vapor requeridos por las áreas de consumo de energía térmica para el Cocinador será de 7208 Kg de vapor, para los secadores 14511 kg de vapor, para el tanque de licor de prensa 2099 kg de vapor, para el tanque de licor de separadora 738 kg de vapor, para la celda de espuma 253.5 kg de vapor, para calentamiento de petróleo 184 kg de vapor, y para tuberías en planta 250 kg de vapor. El flujo másico de vapor de los calderos es de 31655 Kg/h necesarios para cubrir la producción de 60 toneladas de harina de pescado por hora.