Estado nutricional relacionado con el nivel de conocimiento y actitud en la alimentación de la gestante. puesto de salud nicolas garatea, nuevo chimbote- 2014 - Ampuero Ucañán, Johanna Vanessa (2014)
El presente trabajo de investigación es de tipo descriptivo, correlacional y de corte transversal, tiene por objetivo conocer la relación que existe entre el estado nutricional, el nivel de conocimiento y actitud en la alimentación de la gestante. Puesto de Salud Nicolás Garatea, Nuevo Chimbote 2014. Fundamentada en la Teoría de Nola Pender “Promoción de la Salud”. La población estuvo constituida por 50 gestantes a quienes se les aplicó un cuestionario “Nivel de conocimiento en la alimentación de la gestante”, cuestionario “Actitud de la gestante en la alimentación” y ficha de estado nutricional de la gestante. El procesamiento y análisis de los datos se realizó empleando el software especializado SPSS versión 18, llegándose a las siguientes conclusiones: • El 42 % de las gestantes encuestadas presentan un estado nutricional normal; el 58% presenta alteración en su estado nutricional. • El 90,0 % de las gestantes presenta nivel de conocimiento inadecuado, mientras que el 10,0% presenta nivel de conocimiento adecuado sobre la alimentación. • El 68,0 % de las gestantes presenta una actitud menos positiva, mientras que el 32,0 % tiene una actitud más positiva en la alimentación. • No existe relación significativa entre el estado nutricional y el nivel de conocimiento en la alimentación de la gestante del Puesto de Salud Nicolás Garatea. (p > 0,05) • No existe relación significativa entre el estado nutricional y la actitud en la alimentación de la gestante del Puesto de Salud Nicolás Garatea. (p > 0,05)