Influencia del programa “Planeta sano y verde”en en desarrollo de la conciencia ambiental de los educandos del quinto grado de educación primaria de la Institución Educativa Nº 86183 Ricardo Palma Soriano de Chaccho - Antonio Raimondi Ancash - 2013 - Eleuterio Gregorio, Melecia (2016)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito de determinar el nivel de influencia de la aplicación del programa “Planeta Sano y Verde” en el desarrollo de la conciencia ambiental de los educandos del 5° Grado de Educación Primaria de la Institución Educativa N° 86183 “Ricardo Palma Soriano” de Chaccho – 2013. Se utilizó el diseño de investigación cuasi experimental, con dos grupos (control y experimental), para contrastar experiencias de cada grupo; se administró las pruebas de pre test y post test cuyos resultados se evidencian a través de tablas y gráficos, tal como lo recomienda las normas estadísticas. La muestra se seleccionó en forma no probabilística por conveniencia con grupos intactos constituido por 36 alumnos. Según los resultados obtenidos en la investigación y después de la aplicación de los instrumentos de trabajo, haciendo la prueba de hipótesis donde la t = 22,72 es mayor que la t.t=1.6973 por lo tanto se comprueba la aceptación de la Hi, y se rechaza la Ho. Así mismo haciendo la comparación de medias encontramos que existe diferencia significativa con respecto al nivel de conciencia de los alumnos del grupo experimental, donde en el post test se tiene como promedio 32.22 ubicándose en el nivel de Conciencia Ambiental Muy buena, con relación al pre test que se tiene como promedio 10.61 nivel de Conciencia Ambiental Regular. Por lo que se concluye que la aplicación del programa “Planeta Sano y Verde” influye significativamente en el desarrollo de la conciencia ambiental de los educandos del 5° Grado de Educación Primaria de la Institución Educativa N° 86183 “Ricardo Palma Soriano” de Chaccho – 2013.