Diagnóstico en la comunicación interna en el personal administrativo de la Municipalidad Distrital de Nuevo Chimbote en el año 2014 - Ramírez Milla, Deysi Giovanna (2015)
El presente estudio de investigación plantea el tema de “Diagnóstico en la Comunicación Interna en el personal administrativo de la Municipalidad Distrital de Nuevo Chimbote en el año 2014”, ubicada en la ciudad de Nuevo Chimbote. En base a los objetivos planteados para esta investigación, como el de identificar canales, barreras y describir los flujos y el uso de los tipos de la comunicación interna que se presentan en la Municipalidad Distrital de Nuevo Chimbote. La investigación se desarrolló por espacio de casi un año y medio, comprendió el proceso de elaboración de esta investigación desde la etapa del proyecto, en el cuál se realizó la estructura conceptual de la variable de estudio y la respectiva identificación del problema a investigar. En la segunda etapa se elaboró el respectivo informe de tesis previa aplicación de instrumentos, mediante el trabajo de campo, así como el consecutivo procesamiento y análisis cuantitativo y cualitativo de datos. Se realizó un trabajo de investigación con un enfoque metodológico cuantitativo y cualitativo, corresponde al enfoque mixto, con una sola variable de estudio, con un tipo de investigación básica, y un nivel de investigación descriptivo simple. Los datos de tipo cuantitativo, se procesaron previamente con mediciones de la variable comunicación interna con el test escalar de la técnica de Likert. Para este trabajo se utilizó el muestreo probabilístico cuyos procedimientos de formula considera para una variable cualitativa y población finita (386) se redujo a una muestra de 193 empleados entre personal administrativo contratado y nombrado que laboran en las diferentes áreas de la Municipalidad Distrital de Nuevo Chimbote. A los empleados se les aplicó una encuesta de 15 ítems, también se realizó entrevistas a tres personas entre ellos al jefe de Imagen Institucional, Administrador y Gerente Municipal, con el propósito de conocer cómo se encuentra la comunicación interna en la entidad. Esta investigación ha encontrado que la comunicación interna en la Municipalidad Distrital de Nuevo Chimbote es relativamente eficiente pero no contundente debido a situaciones como: la circulación de rumores o malentendidos, actitudes negativas de parte de los empleados que afectan las relaciones interpersonales.