Nivel de conocimientos y prácticas alimentarias en madres y su relación con el estado nutricional de niños preescolares, Cambio Puente, 2014. - Cielo Díaz, Melissa Elizabeth (2016)
El trabajo de investigación, fue de tipo descriptivo – correlacional de corte transversal, tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimientos y prácticas alimentarias en madres con el estado nutricional de niños preescolares del Centro Poblado Cambio Puente 2014, para ello se trabajó con una población muestral de 43 niños en edad preescolar y 42 madres, que reunieron los criterios de inclusión. Para la recolección de datos se empleó como técnico la encuesta utilizando 3 instrumentos: un cuestionario estructurado, entrevista y una ficha de estado nutricional; confiable y válido. Los resultados obtenidos se analizaron con la prueba estadística de Independencia de Criterio (Chi Cuadrado X2) con un p<0,05 e intervalo de confianza de 95%. Llegando a las siguientes conclusiones: - El 53.5% de las madres presentan un alto nivel de conocimientos sobre alimentación en el niño preescolar, el 41,9% un nivel de conocimientos medio y el 4.6% un nivel de conocimiento bajo. - El 48.9% de las madres presentan buenas prácticas alimentarias, el 39.5% regular práctica alimentarias y el 11.6% mala práctica alimentaria. - El 79.1% de los niños preescolares presentan un estado nutricional normal, el 18.6% desnutrición crónica y el 2.3% desnutrición severa. - Si, existe relación estadísticamente significativa entre ambas variables del nivel de conocimientos en madres en el estado nutricional de niños preescolares. - Si, existe relación estadísticamente significativa entre ambas variables de prácticas alimentarias en madres en el estado nutricional de niños preescolares.