Nivel de autonomía que poseen los niños de 5 años de la Institución Educativa Nº 303 Edén Maravilloso, Nuevo Chimbote, 2023 - Campos Valdiviezo, Jackeline Aracely (2025)
El estudio tuvo como objetivo principal determinar el nivel de autonomía en niños de 5 años de la IE N.° 303 “Edén Maravilloso”, en sus dimensiones social, emocional y cognitiva. La investigación fue básica, de enfoque cuantitativo, con diseño descriptivo-propositivo y de corte transversal. Se aplicó una ficha de observación a una muestra de 48 niños, seleccionados mediante muestreo no probabilístico. La hipótesis planteó que los niños presentan niveles diversos de autonomía. Los resultados indicaron que el 50 % tiene un nivel deficiente y se concluye que es fundamental fortalecer esta capacidad desde la primera infancia. La propuesta incluye talleres dirigidos a docentes, familias y estudiantes para fomentar la autonomía infantil de manera integral y contribuir a su desarrollo personal.