El juego de ajedrez y el desarrollo de las habilidades matemáticas en los estudiantes de educación secundaria básica - Salinas Vega, Alicia (2015)
El título de la presente investigación monográfica es: “El Juego de Ajedrez y el Desarrollo de las Habilidades Matemáticas en los Estudiantes de Educación Secundaria Básica”. El aprender a jugar ajedrez es un medio excelente para desarrollar la mente debido a que se tiene que aplicar estrategias para conseguir el “Jaque Mate”, razón por la cual este juego es uno de los más importantes del mundo que ha sido descrito como arte, ciencia y deporte. En investigaciones realizadas en otros países ha quedado demostrado que el juego de ajedrez mejora las habilidades matemáticas de los estudiantes tales como: la interpretación, identificación, la recodificación, la memoria, la deducción lógica, el pensamiento estratégico, la toma de decisiones, el pensamiento creativo, la prospección, el planeamiento, la evaluación sistemática, etc. ; siendo el objetivo principal en el presente trabajo monográfico, dar a conocer como el juego de ajedrez ayuda a mejorar las habilidades matemáticas para lograr un mejor desempeño escolar con los estudiantes de Educación Secundaria Básica.