Cotidiano de vida en las prácticas de salud de familias de un Asentamiento Humano. Nuevo Chimbote 2014 - Trujillo Roldán, Liz Margot (2016)
La presente investigación cualitativa de trayectoria Etnográfica, tuvo como objeto de estudio el Cotidiano de vida en las prácticas de Salud de Familias de un Asentamiento Humano, y como objetivo analizar el Cotidiano de Vida en las prácticas de Salud de Familias de un Asentamiento Humano del sector de Villa María de Nuevo Chimbote. Se entrevistaron a siete familias de la Comunidad Costa Verde- Villa María, teniendo en cuenta los criterios de selección y las consideraciones éticas y de rigor. Los hallazgos nos permitieron comprender el cotidiano de vida en las prácticas de salud de familias. Los entrevistados expresaron sus vivencias, sus prácticas de salud, donde se considera la Función del cuidado de la familia; Asimismo se considera a la mujer como responsable de la salud y educación en el hogar ya que ella por encontrarse más tiempo dedicada al hogar es la que cuida a los miembros de la familia. Se encontraron aspectos Socio- Culturales y Económicos en las prácticas de salud, siendo importante la alimentación y la higiene, también la economía factor importante en la salud; por otro lado las familias presentan algunas costumbres como el consumo de remedios caseros, asimismo en la automedicación para el cuidado de su salud.