Conocimiento y actitud hacia el tratamiento en pacientes con tuberculosis pulmonar del Centro de Salud el Progreso Chimbote - Ramos Bartolo, Arnold Ketin (2022)
El presente trabajo de investigación es de tipo descriptivo correlacional, con el objetivo general de conocer la relación entre el nivel de conocimiento y la actitud hacia el tratamiento en los pacientes con tuberculosis pulmonar del centro de salud El Progreso Chimbote, 2021. La población estuvo conformada por 31 pacientes con tuberculosis de la Estrategia Sanitaria Nacional para la Prevención y Control de la Tuberculosis. Para la recolección de datos se utilizó cuestionario de nivel de conocimiento y la escala de actitud hacia el tratamiento de tuberculosis, concluyendo que: Existe un 51.6% de pacientes con actitud más positiva y una proporción preocupante de 48.4% de pacientes con actitud menos positiva hacia el tratamiento contra la tuberculosis. La mayoría (61.3%) de los pacientes con tuberculosis presentan adecuado conocimiento, seguido del conocimiento inadecuado (38.7%) sobre tuberculosis. No existe relación significativa entre nivel de conocimiento y la actitud de los pacientes con tuberculosis (p=0.379), a mayor nivel de conocimiento mejora la actitud de los pacientes con tuberculosis, y tener un conocimiento inadecuado se constituye en un riesgo alto para presentar una actitud menos positiva hacia el tratamiento de tuberculosis (OR=1.9)