Nivel de satisfacción de las socias de los bancos comunales de la ONG MANUELA RAMOS – Tarapoto año 2013 - Blaz Vílchez, Nicolek Oswaldo (2015)
La presente tesis denominada: “Nivel de satisfacción de las socias de los bancos comunales de la ONG Manuela Ramos – Tarapoto 2013”, tiene como propósito contribuir a mejorar la calidad de vida de las mujeres rurales en situación de pobreza de la región San Martín, fortaleciendo su participación económica para su desarrollo con igualdad de género. El Objetivo es determinar el nivel de satisfacción de las socias de los bancos comunales de la ONG Manuela Ramos – Tarapoto – Año 2013.El Método: El tipo de diseño es descriptivo porque la información proporcionada por la ONG Manuela Ramos es acorde con las características y comportamiento de las socias, donde se empleó un método cuantitativo; teniendo en cuenta la variable dependiente en la tesis. Los Resultados: Se utilizó el instrumento de recolección de datos (cuestionario) para analizar el nivel de satisfacción acorde con las dimensiones suscitadas al mismo, como: percepción física o dimensión de bienes tangibles, prestación de servicios o dimensión de confiabilidad, velocidad de respuesta o dimensión de responsabilidad, dimensión de seguridad y dimensión de empatía, donde se logró que el nivel de satisfacción de las socias alcanzó los porcentajes respectivos, mencionando por ejemplo la prestación de servicio (89.4%), se relaciona con el prestigio de la institución y definitivamente influye en su imagen, capacidad para incorporar a las socias, manteniendo a las que ya tienen, es decir evitar la deserción de sus socias. Además los cuadros y gráficos permiten dar un enfoque al estudio del nivel de la satisfacción de las socias para lograr el avance del mismo. El estudio de las dimensiones mencionadas líneas arriba dio resultado un 86.8% lo cual muestra un nivel satisfactorio de las socias a la ONG Manuela Ramos y la información que brinda la misma. De las Conclusiones: El nivel de satisfacción de las socias en los bancos comunales se mide de acuerdo a las técnicas e instrumentos de recolección de datos requeridos, la satisfacción se basa en teorías y normas para llevar consigo los estudios realizados al mismo.