Prevalencia y factores de riesgo asociados al síndrome metabólico en pacientes adultos atendidos por consultorio externo Hospital II-2 Tarapoto. Julio - noviembre 2016 - Minchola Vega, Jeffrey Kevin (2017)
El Síndrome Metabólico aumenta el riesgo de presentar enfermedades cardiovasculares y Diabetes mellitus tipo 2, por tal motivo se precisa realizar un estudio de la prevalencia del síndrome metabólico para fortalecer medidas de prevención y además realizar cambios en el estilo de vida. Materiales y métodos: La presente investigación es un estudio transversal, descriptivo, realizado con una muestra de 191 pacientes que acudieron a consulta externa, del Hospital II-2 Tarapoto, de julio a noviembre del 2016, en quienes se realizaron las medidas de peso, talla, presión arterial, perímetro abdominal y la obtención de exámenes de laboratorio: glucosa, cHDL, y triglicéridos en ayunas. Resultados: La prevalencia de síndrome metabólico según criterio ATP-III fue del 40.8%, (IC 95%), se presentó en mayor porcentaje en el género femenino y el criterio más elevado fue de la obesidad abdominal (38.2%). Los factores de riesgo que con mayor frecuencia se presentaron fueron: inactividad física (33.5%), consumo de carne de pollo (24.6%) y la obesidad en un 25.7% Conclusiones: Existe una alta prevalencia del Síndrome metabólico en la población femenina más joven siendo el factor de riego más relevante la inactividad física pero no se encontró relación con el síndrome metabólico.