Efecto de plantas biocidas (“marupa”, “nim” y “piñón blanco”) establecidas bajo sistemas agroforestales con “caoba” (Swietenia macrophylla King) para el control de la “polilla barrenadora” (Hypsipyla grandella Zéller) - Flores Ramírez, Sergio Anthony (2019)
Con el objetivo evaluar el efecto de plantas biocidas (“marupa”, “nim” y “piñón blanco”) establecidos bajo sistemas agroforestales con “caoba” (Swietenia macrophylla King) para el control de la “polilla barrenadora” (Hypsipyla grandella Zéller), se estableció un ensayo bajo un Diseño de Bloques Completamente Aleatorizados (DBCA), con 03 bloques, y con 04 tratamientos por bloque: T0 (Testigo): “Caoba” + “Cacao”; T1: “Caoba” + “Cacao” + “Marupa”; T2: “Caoba” + “Cacao” + “Nim”; y T3: “Caoba” + “Cacao” + “Piñón Blanco”. Después del establecimiento del ensayo se colocó mallas raschel de 80% de sombra para cada tratamiento para evitar que H. grandella (15 hembras y 15 machos) escapen. Se consideró las variables de evaluación: porcentaje de ataque, número de ataques, profundidad de cavernas, porcentaje de sobrevivencia de larvas. Para el análisis de los datos se consideró el análisis de varianza (ANOVA), y las pruebas múltiples de medias Tukey. Los resultados indican que los tratamientos propuestos influyen significativamente (p≤0.05) en el porcentaje de ataque de larvas de H. grandella en plantas de “caoba”. Las pruebas de medias indican que el T2 fue el tratamiento que redujo significativamente el porcentaje de ataque de H. grandella, debido a que mostró el porcentaje de ataque promedio más bajo (10%) comparado con testigo (T0) que presentó un 26% de ataque de la plaga. Se concluye, que la asociación de “caoba”, “cacao” y “nim” ayuda a reducir el ataque de H. grandella en 16%.