Propuesta de un complejo ecoturístico sustentable en la cuenca vertiente del río Doñana para incrementar la actividad ecoturística en Chota - 2017 - Cubas Cabanillas, Oscar (2018)
La presente investigación titulada “Propuesta de un complejo ecoturístico sustentable en la cuenca vertiente del rio Doñana para incrementar la actividad ecoturística en Chota, tuvo como Finalidad proponer un complejo ecoturístico sustentable en la cuenca vertiente del Rio Doñana que incremente la actividad ecoturística en Chota; dicha investigación fue de tipo básica (estuvo orientado a conocer el estado actual de la actividad ecoturística y elaborar una propuesta para potenciarlo), de nivel descriptivo, de diseño no experimental; para ello, se evaluó a una muestra de 367 personas, mediante una encuesta, a través del cual se elaboró una serie de ítems relacionadas directamente con los indicadores, obteniendo como resultados que la actividad ecoturística, hoy en día llega a tener importante atención debido a la relevancia que tiene en la conservación de los recursos que la naturaleza ofrece. Sin embargo, la actividad empresarial, dedicada al turismo, todavía no está a la altura de desarrollarla, pues existen servicios complementarios que deben mejorarse como la infraestructura, además las personas prefieren visitar un lugar alejado de la zona urbana y del ruido de los automóviles, motocarros y motos lineales, ya que son generadores del estrés y otros malestares, están totalmente de acuerdo con que el ecoturismo permitirá el desarrollo de servicios e infraestructura de calidad y competitiva. Finalmente se concluye que, a partir de este diagnóstico, se ha diseñado la propuesta de un complejo ecoturístico sustentable, debido a que es importante para la sociedad, pues es una fuente de desarrollo para la provincia, es una fuente integradora de las comunidades, que contribuirá a incrementar la actividad ecoturística, mejorará los ingresos económicos, brindará mayores oportunidades de trabajo.