“Estudio definitivo del camino vecinal Calzada – Empalme Sm 597 (Sunisacha)- Empalme Sm 599 (Faustino Maldonado) distrito de Calzada provincia de Moyobamba región San Martin” - Hernández López, Segundo Cespedes (2017)
El presente proyecto de tesis denominado “ESTUDIO DEFINITIVO DEL CAMINO VECINAL CALZADA – EMPALME SM 597 (SUNISACHA)- EMPALME SM 599 (FAUSTINO MALDONADO) DISTRITO DE CALZADA PROVINCIA DE MOYOBAMBA REGION SAN MARTIN” se desarrolló en la Facultad de Ingeniería Civil y Arquitectura de la Universidad Nacional de San Martin. El planteamiento del proyecto de tesis surgió ante la necesidad de la población por los altos costos de transporte de los productos en un camino vecinal en mal estado y un bajo nivel de vida de la población de Calzada, por lo que las poblaciones de Sunisacha y Faustino Maldonado, están siendo influenciadas por la carencia de una carretera afirmada que de buena transitabilidad de la población a los diferentes lugares de la zona. Mediante la elaboración de este proyecto se busca que los pobladores de la localidad de Calzada el Poblado de Sunisacha y Faustino Maldonado cuenten con una carretera a nivel de afirmado eficiente que integren con los pueblos cercanos y poder transportar los productos a los mercados para su comercialización a un precio razonable y mejorar la calidad de vida, la razón por la cual es necesario efectuar el diseño geométrico del afirmado que formaran parte del estudio definitivo para la ejecución de la carretera a nivel de afirmado tramo Calzada km= 00+00 hasta la localidad de Faustino Maldonadoo km =09+115, buscando todos los parámetros posibles y según el reglamento de carreteras. El Estudio Definitivo del Camino Vecinal tramo SUNISACHA - EMPALME SM 599 FAUSTINO MALDONADO, se desarrolló siguiendo los procedimientos establecidos del diseño hidráulico y estructural del Reglamento Nacional e Edificaciones y complementándose con el conocimiento obtenido en las aulas de clases en lo referido al estudio de suelos, topografía, impacto ambiental, dándole mejor calidad a los servicios de la carretera afirmada. De esta manera contribuyo al desarrollo económico y social de la localidad de SUNISACHA y FAUSTINO MALDONADO, incrementando el nivel de vida de su población, además de conseguir que los conocimientos sean puestos en práctica y desarrollar el sentido profesional de la carrera de ingeniería civil. PALABRAS CLAVES: Estudio Definitivo, Camino Vecinal, nivel de Afirmado.