La recaudación de ingresos y su influencia en el gasto público de la Dirección Regional de Transportes y Comunicaciones - San Martin, periodo 2014 – 2018, distrito de Tarapoto - Ruiz Díaz, Luis Oswaldo (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo principal “Determinar la influencia de la recaudación de ingresos en el gasto público en la Dirección Regional de Transportes y Comunicaciones - San Martín, periodo 2014– 2018, distrito de Tarapoto”, empleando una investigación de tipo aplicada y nivel explicativo, diseño no experimental y teniendo como muestra a los 30 trabajadores que laboran en el área de recaudación de ingresos. Los resultados encontrados mostraron que entre los años 2014 – 2018 existieron mayores gastos que recaudación de ingresos; asimismo la encuesta permitió conocer el estado actual de la institución y la influencia que existen entre ambas variables. Concluyendo que existe una influencia inversa entre el ingreso recaudado y el gasto público, debido a que entre los años 2014 - 2018 existió mayor gasto que ingresos económicos, tal es el caso que en el año 2016, el 73.93% de ingresos fueron por los recursos determinados y un 26.07 % de los recursos directamente recaudados, para los gastos el mayor año de egresos fue igualmente en el mismo año, el 56.01 % de los recursos ordinarios, 33.70% de donaciones y transferencias, finalmente de 10.29 % de los recursos directamente recaudados. Asimismo, el nivel de gastos total devengados en el año 2016 fue de S/. 17,890,601.58 nuevos soles, el cual el mes de diciembre tuvo gastos acumulados de S/. 2,152,050.36 nuevos soles.