Propuesta de un plan para la recolección y transporte de los residuos sólidos generados en la ciudad de Tarapoto – provincia de San Martin, 2017 - Luna Alvarado, Patrick Manuel (2018)
El presente trabajo de investigación, tuvo por objetivo proponer un plan para la recolección y transporte de los residuos sólidos que contribuya a mejorar el manejo integral de los residuos sólidos en la ciudad de Tarapoto – Provincia de San Martin, 2017. La investigación surgió dada la necesidad de contar con un diseño de rutas apropiado para optimizar el servicio que brinda la municipalidad y dado el descontento de la población. Bajo este contexto, y realizada la revisión bibliográfica, se asumió la hipótesis que un adecuado plan de recolección y transporte de los residuos sólidos contribuirá significativamente en mejorar la gestión de los residuos sólidos, para lo cual se tomó como muestra a 96 pobladores los mismos que fueron encuestados antes y después de aplicar el plan que contemplaba un nuevo diseño de rutas, llegando a la conclusión que el 79.52% de residuos sólidos que se generan en el distrito de Tarapoto, son materia orgánica, existe un déficit de unidades compactadoras dado que las que operan actualmente recogen aproximadamente 89.25 tn/día. Asimismo, al optimizar las rutas de recolección se redujeron los costos en 582.79 soles por semana aproximadamente, ampliándose el recorrido en 45.65 km semanal y reduciendo el tiempo empleado para la recolección en 10.64 horas aproximadamente. Finalmente se concluye que con el diseño de rutas para la recolección de residuos sólidos y aplicados de manera piloto, con un 95% de confianza se mejoró significativamente la gestión de los residuos sólidos según la percepción de la población de la ciudad de Tarapoto.