Factores personales, sexuales y reproductivos asociados a lesiones precancerosas del cuello uterino en usuarias del consultorio de planificación familiar del Centro de Salud de Morales, julio- diciembre 2018. - Paredes Vasquez, Nelcy Del Pilar (2019)
El presente estudio tuvo como objetivo “Determinar los factores personales, sexuales y reproductivos asociados a lesiones precancerosas del cuello uterino en usuarias del consultorio de planificación familiar del Centro de Salud de Morales, julio - diciembre 2018”, la investigación fue de tipo retrospectiva, no experimental, cuantitativa, descriptiva, correlacional, la población y muestra fue 46 pacientes. La técnica utilizada fue la revisión documentaria y como instrumento la ficha de recolección de datos. Los resultados fueron, entre los factores personales las usuarias con lesiones precancerosas de cuello uterino presentaron edades entre 31 a 40 años (47,8%), grado de instrucción secundaria incompleta (41,3%), estado civil conviviente (63,0%), ingreso familiar (60,9%), menarquia entre 12 – 14 años (91,3%), fuma (28,3%), inmunosupresión y con antecedente de cáncer cervico uterino (34,8%). Los factores sexuales fueron, el 71,7% tuvo inicio de relaciones sexuales < 15 años, tienen entre 2 a 3 hijos con 60,9%, presentan antecedente de infección de transmisión sexual el 95,7%, tienen características de riesgo de compañero sexual el 56.5%. Los factores reproductivos predominantes, fueron de 3 a 5 gestaciones el 52,2%, es mayor 1-2 partos el 54,3%, partos vaginales el 52.2%, abortos el 50%, tuvieron su primer parto entre 15 – 19 años el 69,6%, utilizaron métodos anticonceptivos el 89,1%, utilizaron anticoncepción oral 60,9% y el 68,3% tuvo como tiempo de uso del método anticonceptivo entre 1 a 3 años. El tipo de lesiones precancerosas más frecuentes fue displasia moderada o NIC II (58,7%), seguido de la displasia leve o NIC I (41.3%). El factor asociado a lesiones precancerosas de cuello uterino en las usuarias atendidas en el consultorio de planificación familiar del Centro de Salud de Morales, julio - diciembre 2018, es el factor reproductivo: número de gestaciones (X2 = 17,309, p = 0,008), paridad ((X2 = 24,004, p = 0,001) y uso de los métodos anticonceptivos (X2 = 8,276, p = 0,013). Existe asociación estadísticamente significativa entre el factor reproductivo y las lesiones precancerosas, p = < 0,05.