Incidencia del flujo de efectivo en la rentabilidad de La Empresa Mercantil Zurita E.I.R.L., ciudad de Tarapoto, periodo 2016 - Bartra Arévalo, Juliana Teresa (2018)
Objetivo: Determinar la incidencia del flujo de efectivo en la rentabilidad de la empresa Mercantil Zurita E.I.R.L, ciudad de Tarapoto, periodo 2016. Método: Para ello se estudió a una unidad de medida correspondiente a todos los documentos existentes de la empresa Mercantil Zurita E.I.R.L, ciudad de Tarapoto, periodo 2016. El instrumento aplicado fue una entrevista y una guía de análisis documental, aplicado a la muestra. Resultados: La situación financiera y económica de la empresa Mercantil Zurita E.I.R.L, refleja que no cuenta con un adecuado grado de liquidez, porque ha variado constantemente durante los periodos analizados, para el último año que se analizó sus principales fortalezas están concentradas en una disminución del costo de ventas y los diversos gastos, donde también incrementó sus ventas por lo que mejoró su rentabilidad, aunque muestra debilidades en su margen de utilidad neta y el rendimientos sobre sus activos (retorno en su inversión). Además, en el rendimiento sobre la inversión de la empresa Mercantil Zurita E.I.R.L., establece que las utilidades obtenidas por la empresa de acuerdo al total de activos invertidos, han disminuido durante el año 2015, en comparación a los años 2014 y 2016, demostrando con ello que es necesario mejorar la utilización de los recursos disponibles. Conclusión: Se determinó que el manejo empresarial real muestra rentabilidad negativa para el periodo 2016; sin embargo, aplicando el control del flujo de efectivo se obtiene resultados positivos en la rentabilidad de la empresa Mercantil Zurita E.I.R.L.