Efecto de la Ley de promoción de las inversiones en la Amazonía y las contrataciones en la Municipalidad Provincial de Rioja, periodo 2017- 2018 - Chumbe Fernandez, Jesus Felizardo (2021)
La investigación titulada “Efecto de la Ley de promoción de las inversiones en la Amazonía y las contrataciones en la Municipalidad Provincial de Rioja, periodo 2017- 2018”, investigación del tipo básica y cuantitativa, nivel explicativo, con diseño no experimental, teniendo como población a los 57 los procesos de selección desarrollados en el marco de la Ley de Contrataciones del Estado en el periodo 2017-2018 y a los 12 trabajadores del área administrativa que se encargan de los procesos de contrataciones. Se aplicó la técnica de la encuesta y la observación. Se concluye que, existe efecto de la Ley de Promoción de las Inversiones en la Amazonía en las Contrataciones en la Municipalidad Provincial de Rioja, Periodo 2017-2018, solo para los considerandos atribuibles a los proveedores que participan de los procesos, mas no así a los montos adjudicados. El efecto de los montos adjudicados en las contrataciones en la Municipalidad Provincial de Rioja, periodo 2017-2018, comparados con el monto de la convocatoria muestran valores diferenciales de 102,9% para el año 2017 y 106,7% para el año 2018 cuando se comparan con el monto referencial sin IGV de la convocatoria; y de 87,2% en 2017 y 90,4% para el comparativo con el monto referencial con IGV. El efecto de la Ley de Promoción de las Inversiones en la Amazonía en las Contrataciones sobre los proveedores en la Municipalidad Provincial de Rioja, periodo 2017 y 2018, indica la viabilidad de la ley, donde los postores individuales más los consorciados de la región de la selva para el año 2017 representan el 81,6% del total contratado y en el 2018 fue de 83,8%; lo que nos demuestra que mayoritariamente los montos adjudicados se otorgaron a empresas que gozan el beneficio de la ley en relación al IGV.