Estrategias metacognitivas para mejorar la comprensión lectora en estudiantes del segundo grado de la I.E. Nº 00170, Naciente Río Negro - Tongo Carhuajulca, María Del Rosario (2022)
La investigación titulada: “Estrategias metacognitivas para mejorar la comprensión lectora en estudiantes del segundo grado de la I.E. Nº 00170, Naciente Río Negro”. Tuvo como objetivo general: desarrollar las estrategias metacognitivas en el mejoramiento de la comprensión lectora en estudiantes del segundo grado de la I.E. Nº 00170, Naciente Río Negro. La investigación fue de tipo aplicada, nivel explicativo, el diseño fue cuasi-experimental, cuya muestra estuvo conformada por 35 estudiantes del segundo grado de educación secundaria, asimismo para la recolección de datos se utilizó como técnica el test, en cuanto a los instrumentos empleados fueron prueba de comprensión lectora. En sus resultados se detalla que el 93.8% (15 estudiantes) alcanzaron un nivel logrado con un promedio de 14.4 puntos, con su valor T de student Tc = 6.805 que es mayor al Tt = 2.131, ello evidencia en el “p-valor= 0.000” inferior al 5%. Finalmente, se concluye que las estrategias metacognitivas mejoraron significativamente la comprensión lectora de los estudiantes del segundo grado de educación secundaria.