Aplicación del modelo hec-ras para el cálculo del caudal de diseño del puente vehicular sobre el río Crisnejas - Reátegui Ruiz, Franklin (2018)
La investigación realizada demuestra la importancia de aplicar el modelo de simulación hidráulica Hec-Ras sobre el rio Crisnejas. El modelo se basa en ecuaciones diferenciales determinísticas, que al ser solucionadas en la estructura del modelo de simulación hidráulica Hec-Ras, permiten pronosticar la dinámica de los niveles de agua en los eventos hidrometeorológicos extremos de inundación, definiendo las cotas de inundación a través de perfiles transversales, simulando de manera aproximada el comportamiento de la dinámica del recurso hídrico y del cauce con características de: Secciones mojadas variables con cualquier geometría a lo largo del cauce, diferentes tipos de rugosidad para ciertas partes del perfil mojado, distintas profundidades del agua y con caudal variable a lo largo del cauce en condiciones de régimen de flujo sub-critico o súper-crítico con efectos hidráulicos debido a obstáculos transversales naturales o artificiales en el cauce. Finalmente se muestra los resultados del estudio en la que se analiza y evalúa los resultados obtenidos en la simulación hidráulica producto de la aplicación del modelo Hec-Ras para los diferentes periodos de retorno para la proyección del puentes Crisnejas sobre el rio del mismo nombre, Distrito de Uchiza – Provincia San Martin.