Capacidad de autocuidado en pacientes que asisten al programa de dialisis peritoneal ambulatoria periódica del Hospital II ESSALUD Tarapoto. Enero a junio 2018 - Chinchay Choquehuanca, Diana Mariela (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo: Determinar el nivel de capacidad de autocuidado de los pacientes que asisten al programa de diálisis peritoneal ambulatoria periódica del Hospital II EsSalud Tarapoto. Enero a Junio 2018, el estudio fue de enfoque cuantitativo, transversal y prospectivo, la muestra estuvo constituido por 32 pacientes que asistieron al programa de diálisis peritoneal ambulatoria periódica, aplicándose como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario; dirigido a los pacientes que asisten al programa de diálisis peritoneal ambulatoria periódica del Hospital II EsSalud Tarapoto. En los resultados obtenidos dentro de las características sociodemográficas, se puede evidenciar que la mayoría de los pacientes se encuentran entre las edades de 41 años a más con un 56.3%, el 59.4% son de sexo femenino y el 40.6% masculino, proceden de lugares rurales con un 56.3%, la diabetes es la enfermedad asociada que origino la enfermedad renal crónica (ERC) con un 65.6%; el 43.8% presentan habilidades en el autocuidado medio, mientras que el 34.4 % presentan habilidades para el autocuidado bajo y el 21.9% presentó habilidades para el autocuidado alto. Mientras que: el nivel de conocimiento sobre las acciones de autocuidado, resulto medio con un 53.1%, seguido de un 31.3% que posee nivel de conocimiento bajo, y solo el 15.6 % (5) nivel alto, el 40.6% presentan capacidad de autocuidado medio, mientras que el 34.4% alcanzan una capacidad de autocuidado baja y sólo el 25.0% presentó capacidad de autocuidado alta Concluyendo que: los pacientes evidenciaron mediano nivel de capacidad de autocuidado; frente al cuidado y limpieza del orificio del catéter, complicaciones por incumplimiento de administración de sus medicamentos, asistencia al control de enfermería, el no conocer su próxima cita, las condiciones básicas que debe tener un ambiente para diálisis.