Morosidad y su influencia en la rentabilidad de la Empresa Electro Oriente S.A., Tarapoto 2019. - Maldonado Vargas, Jimena Maribel (2020)
La investigación titulada “ Morosidad y su influencia en la Rentabilidad de la Empresa Electro Oriente S.A, Tarapoto, 2019”, investigación aplicada ; nivel descriptivo-explicativo, con un diseño no experimental; aplicando la técnica de la entrevista semi estructurada y el análisis documental y como instrumentos el cuestionario de entrevista semi estructurada y la ficha de análisis documental; y teniendo como población a toda la información contable referida a las cobranzas y su correlato con la morosidad de los clientes de la Empresa Electro Oriente SA para el periodo 2019; y los directivos de la empresa, el gerente general, el administrador, los colaboradores del área contable y cobranzas. Se concluye que, existe influencia directa de la morosidad en la rentabilidad de la empresa Electro Oriente SA, Tarapoto, 2019, donde la morosidad representa el 56.52% de los activos y los ratios de rentabilidad en todos los casos son deficientes. La morosidad en cobranza dudosa representa el 15.11% del total de la deuda; y el monto total de las deudas asciende a S/ 88,036,501.0. La rentabilidad de la empresa Electro Oriente SA, Tarapoto, 2019, es deficiente; donde el ratio de liquidez general es de 0.56; la rentabilidad del activo 0.04; la rentabilidad del patrimonio de 0.09 y el ratio de endeudamiento de 0.44.